INDICE

                    

1. AUTORIZACIONES A MENORES PARA SALIR DEL PAIS

 

2. AUTORIZACIONES PARA MENORES PARA SALIR DEL PAIS

 

3. DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA VIAJAR

 

4. NUEVAS NORMAS PARA EL INGRESO A ESTADOS UNIDOS

 

5. REQUISITOS  PARA OBTENER UNA VISA CANADIENSE DE VISITANTE

 

6. REQUISITOS PARA EL INGRESO A EUROPA PARA CIUDADANOS EXTRACOMUNITARIOS

 

7. EQUIPAJE DE MANO

 

8. REQUISITOS PARA EL TRANSPORTE AÉREO DE MASCOTAS

 

 

 

 

Por cualquier otra consulta contactenos

 

 

 

 

 

 

 

 

AUTORIZACIONES PARA MENORES PARA SALIR DEL PAIS

 

El 31 de marzo de 2006, según disposición Nº 33441/05 de la Dirección Nacional de Migraciones, venció el período de validez de las autorizaciones para los menores que viajan solos o con terceros y que fueron tramitadas con anterioridad al 16 de Agosto de 2005.

A partir del 31 de Marzo de 2006, solo estarán, vigentes de acuerdo a la disposición Nº 31000/05 de esa Dirección, las nuevas formas de autorización para el ingreso/ egreso de menores que viajen a/ desde un país solos o acompañados de terceros.

Por esta resolución, existen varias categorías en las que las autorizaciones deben contener los datos que se detallan.

 

Menores de 0 a 6 años  y  Menores de 6 a 14 años

1)     Los menores que viajen solos deben presentar una autorización que contenga:

a)     el país de destino

b)     nombre y apellido, número de documento y domicilio del receptor.

2)  Los menores que viajen acompañados por terceras personas que no sean sus padres (mayores de edad), deben presentar una autorización que contenga:

a)     el país de destino

b)     nombre y apellido, número de documento y domicilio del acompañante.

 

Menores de 14 a 18 años

1)     Los menores que viajen solos deben presentar una autorización que contenga el país de destino.

2)     Los menores que viajen acompañados por terceras personas que no sean sus padres (mayores de edad), deben presentar una autorización que contenga:

a)     país de destino

b)     nombre y apellido, número de documento y domicilio del acompañante.

 

Menores de 18 a 21 años

El permiso debe contener la autorización de los padres y la acreditación del vínculo. Siguen vigentes para este caso los permisos que hubieran sido confeccionados antes del 15 de Agosto de 2005.

 

Importante :

Todas las autorizaciones de viaje que hubieran sido expedidas según modelos anteriores al 15 de Agosto de 2005, perdieron vigencia el 31 de Marzo de 2006, excepto para el caso de los mayores de 18 años.

 

CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE LA DOCUMENTACIÓN

 

Vigencia: Deben estar dentro del plazo de vigencia establecido en los mismos. Las cédulas de identidad de la Policía Federal anteriores al modelo MERCOSUR y las libretas cívicas y de enrolamiento NO TIENEN VENCIMIENTO, empero sus fotografías deben guardar relación con la fisonomía actual.

Los documentos nacionales de identidad (DNI) están vigentes hasta el día de cumplimiento de los 8 años, debiendo ser actualizados posteriormente hasta el día de cumplimiento de los 16 años. En este último caso, mediante un decreto nacional, ha sido prorrogada su vigencia por seis meses a partir de la fecha de vencimiento.

 

Estado de la documentación: Deben estar en buenas condiciones, tener sus tapas y sus hojas firmemente adheridas, legibles todos sus datos tanto los escritos como aquellos perforados. Las fotografías deben estar firmemente adheridas y conservar aquellos elementos que la vinculan con el documento (impresiones digitales, firmas, etc.)

 

No existe nada que pueda reemplazar a un documento de identidad vigente.

 

 

Volver al indice

 

 

 

 

AUTORIZACIONES A MENORES PARA SALIR DEL PAIS

Constancias que deben ser incluidas en el instrumento correspondiente en cada caso

IMPORTANTE

Las prescripciones de la Disposición Nº 31.100/05 de la DNM rigen a partir del 16 de agosto de 2005.

-         Las autorizaciones conferidas con anterioridad a la vigencia de la Disposición Nº 31.100 de la DNM, tendrán validez hasta el 31 de marzo de 2006 (según Disposición Nº 33.341/05) Excepto los casos en que el menor salga acompañado por UNO de sus padres.

-         Si al momento en que el menor salga del país ya tiene 18 años, la autorización otorgada con anterioridad a dicha fecha CONTINUARA VIGENTE (esta interpretación ha sido adelantada al Consejo Federal del Notariado Argentino por la DNM la que próximamente emitirá la normativa respectiva).

-         Las autorizaciones deben ser otorgadas por el padre y la madre del menor, presumiéndose el ejercicio de la patria potestad por parte de los mismos una vez acreditada la filiación (según Resolución Nº 2895/85). O tutor, en su caso, acreditando tal carácter con el testimonio judicial pertinente.

-         En todos los casos se requiere acreditar la filiación mediante el procedimiento previsto en la Resolución 2895/85 de la Dirección Nacional de Migraciones (“… mediante libreta de matrimonio, partida de nacimiento, certificado de nacionalidad o pasaporte, testimonio judicial de adopción u otro instrumento público…”).

-         Para las zonas de fronteras en que habitualmente exista un tránsito permanente, diario o muy periódico de menores de distintas edades por motivos de estudio, atención médica, deporte, recreación u otros, la reglamentación preveerá una normativa específica que contemple las distintas realidades de cada lugar.

PLAZO POR EL QUE SE OTORGAN LAS AUTORIZACIONES

-         Dada la división por edades que ha creado la nueva normativa, y por la diversidad de situaciones que pueden darse, ha desaparecido la posibilidad de que se otorguen autorizaciones con la simple mención “hasta la mayoría de edad”, excepto para la franja de menores entre 18 y 21 años.

-         Sin embargo, tampoco puede decirse que en cada viaje debe otorgarse una autorización. Ello dependerá de si el menor viaja solo o acompañado por terceros y de la franja de edad de que se trate.

-         Por ello, la sugerencia es que la autorización contemple la necesidad puntual o habitual de viaje del menor, especifique en cada caso el o los destinos, actividad, periodicidad de las salidas, acompañantes, etc., de modo que una autorización pueda ser utilizada en más de una oportunidad, siempre que reúna los demás requisitos legales.

CASO DE AUTORIZACION OTORGADA POR UN PADRE SIN INDICACION DE DESTINO ESPECIFICO NI NOMBRE DE TERCERO ACOMPAÑANTE

- Para salvaguardar la vigencia de este tipo de autorizaciones a la luz de la nueva normativa, se está procurando a través del CFNA que la DNM emita una aclaración sobre la posibilidad de que el otro progenitor confiera una autorización COMPLEMENTARIA que relacionará la originaria, y en la que se dé cumplimiento a los nuevos recaudos requeridos (lugar de destino e identificación del acompañante o de la persona que recepcionará al menor en el destino).

 

 

 

AUTORIZACIONES A MENORES PARA SALIR DEL PAIS

 

Constancias que deben ser incluidas en el instrumento correspondiente en cada caso                    

MENOR QUE VIAJA ACOMPAÑADO POR SUS DOS PADRES

De 0 a 21 años SIN MODIFICACIONES No requiere autorización. Debe acreditarse la filiación.                         

Fuente Res. Nº 2895/85

 

MENOR QUE VIAJA ACOMPAÑADO POR UNO DE SUS PADRES               

De 0 a 21 años SIN MODIFICACIONES. Se requiere la autorización expresa del otro padre. No es menester

que se indique destino ni se debe entender que se limita el plazo de vigencia de la autorización.

Es decir, que según ha interpretado la DNM, si la autorización ha sido dada por un padre y el menor sale

acompañado por el otro progenitor, no pierde vigencia después del 31/03/2006, sin importar la fecha en

que haya sido otorgada.

Fuente Res. Nº 2895/85 y Memorándum Nº 436/05 de D. Asuntos Jurídicos de la DNM.

 

 

MENOR QUE VIAJA ACOMPAÑADO POR TERCERO MAYOR DE EDAD        

De 0 a 17 años   La autorización debe contener:

- Lugar de destino del viaje. Si fuera más de un lugar, indicarlo (se sugiere detallar lo más posible)

- Datos del acompañante: Nombre y apellido, tipo y número de documento y domicilio.

Fuente Disp. Nº 31.100/05

 

De 18 a 21 años SIN MODIFICACIONES. Basta la autorización de los padres o representante legal.

No es menester que se indique destino no identificar al acompañante.

Fuente Disp. Nº 31.100/05

 

 

MENOR QUE VIAJA SOLO                                                                                                        

De 0 a 13 años La autorización debe contener:

- Lugar de destino. Si fuera más de un lugar, indicarlo (se sugiere detallar lo más posible)

- Datos del receptor: Nombre y apellido, tipo y número de documento y domicilio.

- La DNM emitirá una aclaración para los casos en que el menor realice un tour o viaje específico y no se pueda identificar “a priori” la persona que lo recibirá, a fin de contemplar la posibilidad de consignar una empresa, institución, organismo, entidad, etc., (ej.: Rotary Club en el extranjero, universidad, colegio, etc.)

Fuente Disp. Nº 31.100/05

 

14 a 17 años La autorización debe contener:

-         Lugar de destino. Si fuera más de un lugar, indicarlo (se sugiere detallar lo más posible)

Fuente Disp. Nº 31.100/05

 

18 a 21 años SIN MODIFICACIONES. Autorización de los padres o representante legal.

Fuente Res. Nº 2895/85 y Memorándum Nº 436/05

 

Volver al indice

 

 

 

 

 

DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA VIAJAR

 

PASAJEROS ARGENTINOS VIAJANDO DENTRO DEL PAÍS:

 

§         Documentación en buenas condiciones, que acredite identidad (DNI, Cédula Federal, Libreta Cívica, etc.)

 

PASAJEROS ARGENTINOS VIAJANDO AL EXTERIOR:

 

§         Países limítrofes: Cédula Federal (controlar fecha de vencimiento), DNI (en perfectas condiciones) o pasaporte vigente.

§   Países no limítrofes: Pasaporte vigente, con una vigencia mayor a 6 meses al momento de ingreso al país extranjero. (Nacidos en Argentina, siempre deben viajar con pasaporte argentino)

 

Menores de 21 años:

§   Viajando con ambos padres, partida de nacimiento o libreta de matrimonio donde figure el menor, y documento correspondiente.

§   Si viajan solos, con uno de los padres o pariente, permiso de viaje ante escribano público o juzgado, y fotocopia autentificada. (Solicitar información sobre los requisitos para las autorizaciones). Más documento correspondiente.

 

PASAJEROS EXTRANJEROS RESIDENTES EN LA ARGENTINA:

 

§   Viajando dentro de Argentina: DNI para extranjero con residencia permanente o temporaria (dentro de la vigencia).

§   Viajando fuera de Argentina (aún a países limítrofes): Pasaporte más DNI de extranjero o Cédula Federal.

 

* Consulte si para su viaje necesita visa y/ o vacunas.

 

* No aconsejamos comprar pasajes ni servicios turísticos si no tiene la documentación en regla.

 

 

Volver al indice

 

 

 

 

 

 

NUEVAS NORMAS PARA EL INGRESO A ESTADOS UNIDOS

 

El Departamento de Seguridad Interior de E.E.U.U. ha reiterado que los países incluidos en el Programa de Exención de Visas deberán emitir a partir del 26 de octubre de 2005, pasaportes con fotografías digitales incorporadas. Se trata de una medida destinada a mejorar la seguridad, ya que la fotografía digital se imprime en la página del pasaporte, al contrario de lo que sucedía con los viejos documentos, en los que la foto del viajero estaba adherida mediante un adhesivo o una lámina.

 

Los pasajeros que posean pasaporte de países que integran el programa y que tiene código de barras para facilitar su lectura mediante máquinas, podrán seguir viajando sin visa.

 

Argentina no forma parte de la comunidad de países exentos de visado, comunidad que integran 27 naciones, entre ellas Andorra, Australia, Bélgica, Brunni, Austria, Francia, Alemania, Finlandia, Dinamarca, Irlanda, Italia, Japón, Noruega, Portugal, España y Gran Bretaña.

 

Las empresas que transporten pasajeros de países exentos de visado que no cumplan con estos nuevos requisitos podrán ser multadas hasta con 3.300 dólares.

 

La mayor parte de los países del programa, ya emiten pasaportes con la foto digital integrada al documento en la página de datos personales, pero Italia, Austria y Francia no disponían de suficiente capacidad  para emitir pasaportes con foto digital (CONSULTAR EN LOS CONSULADOS CORRESPONDIENTES). Austria podrá emitirlos a partir del verano europeo de 2006, pero hasta entonces sus ciudadanos deberán obtener visado para acceder a EE.UU. Lo mismo corre para los viajeros del resto de los países del programa de exención de visas que no tengan incorporada la foto digital a su pasaporte.

 

Referencias de cómo obtener una visa se pueden obtener:

 

a) mediante la página de Internet:   www.travel.state.gov

b) Servicios de Visas del Dpto. de Estado: (202)  663 – 1225

c) Consulado más próximo.    

 

Volver al indice

 

 

 

 

REQUISITOS  PARA OBTENER UNA VISA CANADIENSE DE VISITANTE

 

-PASAPORTE.

IMPORTANTE: El Gobierno de Canadá no acepta como documentos de viaje válidos, los pasaportes de esposo/a, hijo/a, viudo/a de ciudadano Argentino.

 

Los solicitantes deberán completar un formulario por grupo familiar (Solicitante, cónyuge e hijos menores de 19 años solteros). Los  hijos  mayores de 19 años u otros familiares deberán completar un formulario por separado.

 

-UNA foto reciente,  4x4, de frente de cada uno.

 

-DNI: Sólo deberán presentarlo quienes no sean ciudadanos Argentinos.

 

Dada la nueva política arancelaria que exige que se abone el arancel antes de conocer la decisión, sugerimos que se tome la mayor precaución al presentar una solicitud de visa. Tomando en cuenta que:

 

-Se requiere que el solicitante adjunte la mayor cantidad de documentación tal como: pasaportes anteriores, certificado de trabajo, recibos de sueldo, certificado de estudios, extractos bancarios, fotocopias de credenciales profesionales y títulos de propiedad, resumen de tarjetas de crédito, prueba de solvencia económica de quien financia el viaje (si no lo hiciese el solicitante), y otros comprobantes de ingresos que considere apropiados.

 

-Carta de invitación y status legal de la persona que visitará en Canadá.

 

-Los menores de 21 años que viajen solos o con uno de los padres, deberán presentar una fotocopia del permiso de viaje.

 

*Quienes soliciten visa de tránsito, deberán presentar además, el pasaje o la copia de la reserva y documentación  que acredite su viaje a un tercer país.

 

De acuerdo con la ley de Inmigración en su articulo 8(2) es responsabilidad del solicitante convencer al oficial de inmigración que es un turista de buena fe y que no permanecerá en Canadá más tiempo del permitido por las autoridades inmigratorias. Si no logra hacerlo la solicitud será rechazada.

 

Solicitudes de visa por un período mayor a los seis meses: Las personas que deseen permanecer en Canadá por más de seis meses, deberán  someterse a un examen médico conforme a las instrucciones de la Embajada. Deberán presentar además una fotografía adicional.

 

IMPORTANTE: 

La visa de una entrada le permite realizar  visitas a los Estados Unidos (siempre que tenga vigente su visa de entrada a ese país) y regresar a Canadá durante el período de permanencia autorizado por el oficial de Inmigración en el puerto de Entrada y únicamente durante este viaje.

 

VISA DE TRANSITO: Hasta 72 hs. Adjuntar, reserva aérea y documentación que acredite su viaje a un tercer país. (Itinerario, excursión, visita familiar, trabajo, estudios, etc.).

 

Volver al indice

 

 

 

 

 

REQUISITOS PARA EL INGRESO A EUROPA

PARA CIUDADANOS EXTRACOMUNITARIOS

 

Los ciudadanos argentinos que planifiquen el ingreso en carácter de turistas a España, Italia, Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Finlandia, Francia, Holanda, Islandia, Luxemburgo, Noruega, Portugal y Suecia, deberán contar, al momento de arribar al aeropuerto internacional de entrada, con la siguiente documentación:

 

1.          Documento de viaje válido (pasaporte argentino) con una vigencia mayor a seis meses al momento de la llegada a Europa.

2.          Tarjeta de crédito o demostración de solvencia económica con un promedio disponible para gastos de 40 / 50 Euros diarios más comprobante de hotel o 150 Euros diarios sin comprobante de hotel, sea en dinero en efectivo (dólares nuevos o euros) y/ o cheques del viajero; y/ o carta de invitación.

3.          Pasaje aéreo de ida y regreso con retorno acotado al período de permanencia (90 días como máximo)

4.          Seguro médico de asistencia al viajero. Este seguro debe tener una cobertura de 30.000 euros.

 

 En el supuesto que el viaje obedezca a una invitación del país de destino, debe estar emitida por residente o entidad del país receptor certificada por notario. Para quienes ingresen en esta condición en los aeropuertos de Roma y de Milán, deberán garantizar el ingreso por medio de una nota dirigida a la Policía de Frontera corroborando la invitación recibida y el compromiso de presentar dentro de los ocho (8) días desde el ingreso de la solicitud formulada para el permiso de estadía “soggiorno “ ante  la policía.

 

La fecha de regreso que figure en el pasaje, debe estar dentro del límite de días permitido en la condición de turista (3 meses). De no ser así, las autoridades migratorias del país de destino, pueden disponer el regreso del pasajero a su lugar de origen, con las consecuencias que ello trae aparejadas.

 

 

 Volver al indice

 

 

 

 

 

 

 

EQUIPAJE DE MANO

 

Se permite llevar un bolso de mano por persona de 115 cm lineales.

                            

                                 

 

                                                             A + B + C = 115 cm

 

 

 

 

No se permite el transporte de los siguientes artículos en el equipaje de mano:

§         Objetos punzantes o filosos, como cortaplumas, alicates, tijeras, lima de uñas de metal, pinza de depilar, maquinita de afeitar, tenedor, cuchillo, etc.

§         Objetos inflamables, como aerosoles.

§         Guardar los líquidos o productos en gel de cualquier tipo en su equipaje despachado (incluyendo bebidas, champú, bronceadores, cremas, dentífrico y gel para el cabello). Estos artículos y otros de similar consistencia no serán permitidos en su equipaje de mano a bordo del avión. Como excepción se permite llevar en cabina fórmulas para bebé, leches maternizadas y/o jugos en el caso de que un bebé o un niño pequeño esté viajando; medicamentos recetados (sólo con  la receta o prescripción médica que incluya el  nombre del paciente y que el mismo coincida con el que aparece en el pasaje); insulina y otros medicamentos esenciales  sin prescripción.

§         Cualquier bebida envasada deberá consumirse antes de abordar, ya que no se permitirá subir al avión con ningún tipo de bebida.

§         En el caso de medicamentos deberan llevar solo lo que se deba tomar durante las horas de vuelo acompañado de la prescripción médica. El resto deberá ser colocado en el equipaje

 

EQUIPAJE A DESPACHAR

 

Consultar en cada caso según línea aérea transportadora y destino.

 

 

Volver al indice

 

 

 

 

 

 

 

 

REQUISITOS PARA EL TRANSPORTE AÉREO DE MASCOTAS


Restricciones para el ingreso de perros y gatos a la Comunidad  Europea desde la República Argentina.  

Los requerimientos exigidos actualmente son los siguientes:

1) Edad del Animal: no debe ser menor a los 3 meses.

2) Identificación del animal con tatuaje o microchip.

3) Inmunización contra la rabia de la República Argentina.


Estos requerimientos son de carácter OBLIGATORIO. De no cumplirse los mismos el traslado del animal al país de destino, será denegado.

Asimismo informamos que para obtener información más detallada al respecto se puede consultar la siguiente página web: www.senasa.gov.ar

 

 

 

Volver al indice